Hola, soy yo! el duende de la Navidad...
Uffff!!! k horror!!!
Creo que me acabo de convertir en la típica película de tarde de domingo de verano que no sabes por qué pero están en Navidad, y tú con el ventilador o aire acondicionado al máximo... chorreando, tirado en el suelo con las persianas cerradas y que por favor!!!! a nadie se le ocurra abrirla o me convierto en un ser chillón y con cara de orco.
En fin, hoy os traigo este riquísimo dulce que no será la última vez que lo haga, de hecho en mi casa se va a convertir en el hit del invierno. Que no veas que ganas de que llegue... NO SOPORTO EL VERANO!!!! me encanta el invierno, el frío, la ropa... y todos los pasteles que podemos hacer en invierno, al lado del horno...calentitos...
Esto de hoy se llama KRINGLE, es un pastel de origen escandinavo, vamos! el roscón de reyes de los países nórdicos. Se trata de una masa tipo brioche rellena de una crema de mantequilla y azúcar con canela, o con mazapán (hay multitud de variedades, rellenas de nutella, chocolate, diferentes frutos secos...). Se puede hacer bien con masa de levadura u hojaldre. Su forma recuerda al pretzle.
(ME ENCANTA LAS PASTELERÍA NÓRDICA)
Este pastel me recuerda mucho a los rollitos de canela suecos, que cuando estuve allí me harté a comerlos... y es que me enamora todo lo que lleve canela.
Si alguien me quiere adoptar en algún país nórdico e intercambiamos recetas españolas con las suyas...yo encantada!!!!!!
KRINGLE O TRENZA DE ESTONIA
Ingredientes:
Para la masa: 1 yema de huevo; 30 gr. de mantequilla; 120 gr. leche; 30 gr. azúcar glas; ralladura de medio limón; 300- 400 gr. harina de fuerza; 15 gr. levadura prensada; pizca de sal.
Para el relleno: 50 gr. mantequilla; 60 gr. azúcar glas; 2 cucharadas de canela; 50 gr. pasas y frutas confitadas.
Para el glaseado: 1 clara de huevo; 50 gr. azúcar glas.
Elaboración: Para hacer la masa primero disolvemos la levadura en la leche templada, lo mezclamos con el azúcar y la mantequilla. A esto le añadimos la yema de huevo batida y mezclamos todo. A continuación le añadimos la harina tamizada y la pizca de sal, mezclamos bien y añadimos la ralladura de limón. Espolvoreamos de harina la mesa y amasamos hasta que al coger un pedazo de masa podamos estirarla y no se rompa en exceso. Entonces dejamos la masa reposar en un recipiente tapado con papel transparente, en un sitio templado durante 1 hora.
* Nota: Si ves que la masa te queda algo líquida, más harina!! tiene que poder manejarse con las manos para amasar, pero no en exceso que si no te quedará como una piedra el brioche, jeje
Mientras, dejamos hecho el relleno y el glaseado. Para el relleno batimos todos los ingredientes hasta conseguir una crema (sin las pasas y la fruta confitada). Y para el glaseado batimos las claras y le añadimos el azúcar (debe quedar ligero y no montado como un merengue).
Precalentamos el horno a 180 ºC.
Pasada la hora estiramos la masa con el rodillo y hacemos un rectángulo, entonces extendemos por encima la crema del relleno y añadimos las pasas y las frutas confitadas. Enrollamos la masa como si fuese un brazo gitano y hacemos un corte a la larga dejando en la punta unos dos o tres dedos sin cortar, pues esto nos permitirá unir la trenza. (Ver foto)
Ahora con las dos mitades que nos quedan vamos cruzando para formar la trenza, con la parte del relleno hacia fuera, para que se vean los pliegues. Cerramos la trenza formando un anillo y pegamos con agua los extremos.
Metemos entonces en el horno a unos 180º C durante 20- 25 minutos hasta que dore.
Sacamos del horno y enseguida añadimos el glaseado para que con el calor quede totalmente impregnado.
Dejar enfriar, si eres capaz... porque vas a querer hincarle el diente cuanto antes, pero te aconsejo que dejes que se enfríe si no quieres que te fermente en el estómago, jajaja
A comer pues y a disfrutar tú Kringle. En mi casa no duró ni un día...
Feliz Navidad!! uish noo... Feliz verano!!! disfrútalo que el invierno es largo.
Un saludo!
Y RECORDAD!!! NO COMER DESPUÉS DE MEDIANOCHE...
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